• Пт. Апр 23rd, 2021

Фидер рыбная ловля.

Автор:admin

Ноя 4, 2020
https://vk.com/public182268788

1.Классы фидерных удилищ
Фидерные удилища делятся на несколько категорий, определяемым по тесту удилища. Тест удилища — максимальный вес груза, который рекомендуется использовать с данным удилищем. Стоит учитывать, что при использовании кормушки — к весу самой кормушки стоит прибавить ещё вес прикормки, а это примерно 20-30 граммов.

1.1
Ультра Лайт фидер (Пикер)
Это название используется редко. Удилища этого класса имеют собственное название — «Пикер» («Picker»).

Это удилища длиной от 2,1 до 3 метров, отличающиеся небольшим тестом: от 10 до 40 граммов. Идеально подходят для ловли небольшой рыбы на небольших дистанциях в стоячей воде или с небольшим течением. Дистанции для них также разные: если для пикера длиной 2.1 м оптимальная дистанция до 20 метров, то 3-х метровым пикером можно без проблем ловить на дистанции 40 метров. Обычно пикеры оснащают монофильной леской. Как правило используют в оснастке не кормушку, а грузило. Прикорм ведется с руки (как при поплавочной ловле) ввиду небольшой дистанции ловли.

1.2
Лайт фидер (Light feeder)
Удилища от 3 до 3,6 метров в длину с тестом до 60 граммов. Предназначен для стоячей воды, или водоёмов с небольшим течением. В отличие от пикера позволяет закидывать снасть на большую дистанцию, и бороться с более крупной рыбой.

1.3
Медиум фидер (Medium feeder)
Длина таких удилищ как правило 3,6 м, но встречаются и экземпляры 3,3 метра. Тест такого удилища — от 80 до 100 граммов. Это самый распространенный класс удилищ, так как является полууниверсальным. Им удобно ловить и на стоячих водоёмах, и на течении. При поклевке крупной рыбы и при умелом вываживании до берега можно довести и хорошего сазанчика.

1.4
Хеви фидер (Heavy Feeder)
Тоже распространенный тип удилища, так как прощает много ошибок, как при вываживании, так и при забросе. Тест: 100—120 грамм. длина 3,6 — 3,9 метров, хотя в продаже есть twin-модели 3,60/4,20. Твин-фидеры можно использовать как с длиной 3,6, а если вставить специальную дополнительную пролонгу (которая идет в комплекте), то длина увеличивается до 4,20 м. Большая длина позволяет забрасывать кормушку на более дальние расстояния, а также при вываживании рыбы и перетаскивании её через жёсткую бровку — длинные удилища можно поднять повыше, и, тем самым провести рыбу над бровкой, избавившись от зацепа или схода.

1.5
Экстра хеви фидер (Extra Heavy Feeder)
Это фидеры с тестом 120 грамм и выше. Тесты могут быть и до 200 и даже до 300 граммов. Длины таких удилищ варьируются между 4,20 и 5,0 метрами. Такие фидерные удилища созданы исключительно для сверхдальних забросов и/или огромнейших мощных рыб. На канал шириной 40 метров и рыбой до килограмма с таким фидером лучше не ехать. Ловить конечно можно, но жутко неудобно.

1.6
Свингтип (Swingtip)
Свингтипы являются более редкими среди «семейства» фидерных удилищ. Эта снасть очень чуткая и предназначена для ловли некрупной и очень осторожной рыбы. Вершинка удилища Swingtip имеет шарнирное крепление, которое позволяет увидеть самую слабую поклевку.

2
Строй фидерных удилищ
Помимо теста удилища различаются ещё и по строю:
Быстрый строй (Fast)
Это довольно жёсткие удилища, при нагрузке на которые (во время забросов или вываживания) изгибаются лишь сама вершинка (она гнется всегда) и первое от вершинки колено. Фидеры с быстрым строем позволяют полностью контролировать вываживание, имеют достаточно мощи, чтобы поднять крупного противника от дна и не дать рыбе зайти в коряжник, упереться в бровку и прочее.

2.1
Медленный строй (Slow)
Для этого строя характерно изгибание всех его колен, вплоть до комеля. Фидеры с таким строем прощают больше ошибок, так как на резкие толчки рыбы (за счёт упругости) растягивают тычок во времени, уменьшая тем самым нагрузку на оснастку, что позволяет избежать обрыва поводка или, порой, всей оснастки.[1]

2.2
Сложный строй (Progressive)
Строй, при котором небольшие нагрузки изгибают в основном вершину, а при их увеличении в работу включается весь бланк, постепенно приближаясь по форме к параболе.

3
Прикормка
Одним из главных факторов поимки рыбы служит её привлечение и удержание на месте ловли. Для этих целей при ловле фидером (да и при любой другой ловле мирной рыбы), используется прикормка. Прикормка забивается в специальную кормушку, имеющую форму клетки. В настоящее время в продаже имеется большой выбор прикормок как отечественных, так и зарубежных производителей. Разброс цен на прикормки тоже велик. Но при выборе прикормок для рыбалки необходимо учитывать множество факторов, и один из них это клейкость прикормки. При ловле в стоячей воде можно использовать рыхлую ароматную прикормку, но если её же использовать на реке — то течение вмиг снесет её, и от прикормочного пятна ничего не останется. Для этого на реках используют более клейкие прикормки, утяжеляя их землей или глиной.

Помимо растительных составляющих в прикормку добавляют животный компонент: мелкого «кормового» мотыля или мелкого опарыша. Не секрет, что рыба обожает этих насекомых, и их наличие в прикормке привлечёт рыбу не только запахом, но и шевелением.

Давайте разберемся на примере компании OWNER какой же крючок использовать!?

Добавить комментарий