• Вс. Июн 20th, 2021

Биогумус.

Автор:admin

Дек 20, 2020
https://fisherman.липецкий.рф/%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1/236-2/

Что такое и как использовать.

Биогумус, или вермикомпост, представляет собой органическое вещество (навоз, компост). Особым образом переработанное в процессе жизнедеятельности дождевых червей.

Известно, как полезны дождевые черви для улучшения плодородия почвы: чем их больше, тем лучше. Значит и расти на земле все будет хорошо.

Применение биогумуса

Очень широко используется и не имеет ограничений: от предпосевной обработки семян и удобрения комнатных цветов. Повышения плодородия почвы и урожайности всех садово-огородных культур,биогумус универсален.

Биогумус как удобрение

Биогумус — органическое удобрение на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей.

В результате переработки компоста крупного рогатого скота или любых биологических отходов, подверженных гниению.

  • Биогумус является биологическим препаратом, экологически чистым и абсолютно безвредным для растений, человека и окружающей среды.
  • Получаемый Биогумус сочетает в себе преимущества гуминовых и органо-минеральных удобрений.
  • Другое название биогумуса – вермикомпост (переработанный компост)

У биогумуса довольно сложный химический состав.

  • Есть там и органические, и биологические активные, и минеральные вещества.
  • Кроме того сложный состав биогумуса также представлен содержанием микроэлементов. Ферментов, витаминов, гормонов, ауксинов, гетероауксинов и др.
  • В биогумусе много гуминовых кислот, фульвокислот.
  • По содержанию полезных микроорганизмов биогумус превосходит навоз. При этом имеет нейтральную благоприятную среду (pH 6,8 – 7,4).

Как получается биогумус

Очень часто, присмотревшись, можно увидеть на садовых дорожках. На тропинках между грядками небольшие кучки земли – копролиты. Это и есть продукты жизнедеятельности дождевых червей.

Когда дождевой червь пропускает через себя почву. Он потребляет из нее органические остатки (опавшие листочки, перепревшую траву), навоз и компост, которые вносятся на грядки.

В результате такой «живой» переработки органические вещества становятся доступными для растений.

Дело в том, что в чистом виде ни навоз, ни компост, ни скошенная трава, которой мульчируют почву — растениями не усваиваются.

Они могут потреблять все полезные вещества из природных удобрений только в виде гумуса. В образовании гумуса и участвуют дождевые черви и другие полезные микроорганизмы. 

Копролиты очень богаты почвенными микроорганизмами. Кроме того, пропуская почву через себя, дождевой червь обогащает ее ферментами, аминокислотами и природными антибиотиками.

Эти компоненты укрепляют иммунитет растений, делают их более устойчивыми к заболеваниям. Их действие сродни действию полезной микрофлоры в кишечнике человека. Нормальная и бесперебойная работа которой свидетельствует о здоровье всего организма.

Некоторые дачники самостоятельно собирают в саду кучки земли – копролиты – и настаивают в воде.

Чтобы получить питательный раствор.

Свойства биогумуса

  • Биогумус превосходит другие органические удобрения по действию на рост, развитие и урожайность растений.
  • Питательные вещества в биогумусе не вымываются и действуют продолжительное время.
  • Полезные компоненты в биогумусе содержатся в доступной, легкоусвояемой форме для растений.
  • Биогумус способствует созданию оптимальной, благоприятной реакции среды.
  • Биогумус укрепляет иммунитет, снижает стрессовые состояния растения (особенно рассады). Увеличивает приживаемость, ускоряет прорастание семян, повышает устойчивость к заболеваниям.
  • Биогумус содержит стимуляторы роста растений в природной, естественной форме

Также есть сведения о том, что содержание биогумуса в почве защищает растения от отравления тяжелыми металлами. Снижает количество нитратов, уменьшает содержание радионуклидов.

24 комментария к «Биогумус.»

Добавить комментарий